Gudeg
Jogja – Resep Masakan jawa tengah
Resep Masakan jawa – Saya informasikan buat yang hobbi
masak dan yang ingin mencoba resep masakan jawa sakarang ini adalah “gudeg
Jogja” Berikut bahan-bahan dan cara memasak resep masakan jawa tengah kali ini
:
“Resep Masakan Gudeg (jawa tengah)”
Bahan yang dibutuhkan:
§ 3 kg nangka muda
§ 1 ekor ayam
§ 2 butir kelapa tua
§ 8 helai daun jati
§ 100 gr bawang merah
§ 30 gr ketumbar
§ 100 gr kemiri
§ 50 gr lengkuas
§ 100 gr gula merah
§ 30 gr bawang putih
§ 8 helai daun salam
Resep masakan jawa- cara memasak:
1. Kupas nagka mudah dan potong-potong sesuia ukuran. Lalu rebus daun jati bersama nagka ynag sudah dipotong-potong (setengah matang) dengan cirinya berwarna coklat. Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Setelah santan habis, angkat.
5. sajikan dengan nasi hangat.
Demikian resep masakan jawa – Gudeg Jogja
selamat menikmati…!!
Coba juga resep masakan padang.
wassalam.
Coba juga resep masakan padang.
wassalam.
No comments:
Post a Comment