Sunday, July 28, 2013

"Daging Rendang (resep masakan padang)"

resep masakan

Resep Masakan padang - resep daging rendang Merupakan satu dari sekian banyak makanan khas Indoneisa yang banyak di gemari di Indonesia khususnya,  juga di manca negara.Resep Masakan padang itu macam ragamnya, untuk posting kali ini adalah “Daging Rendang”

Mari kita mencoba resep masakan padang yakni "Daging rendang":

Resep masakan padang: Daging rendang

Resep Masakan Padang- Bahan-bahan:
1 kg Daging Sapi murni (tanpa lemak) Potong sesuai ukuran yang diinginkan, cucic bersih dan tiriskan.
3 butir kelapa tua di parut, jadikan santan kental

Resep Masakan Padang-Haluskan bumbu-bumbu:

  • Bawang merah, 20 siung
  • Bawang putih 10 siung
  • Jahe, 2 ruas jari
  • Cabe merah giling, 1ons
  • Merica, 1 sedok teh

Resep Masakan padang- Bahan Bumbu Rendang lainnya :

  • Lengkuas, secukupnya dimemarkan
  • 3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
  • 3 buah Bunga pekak
  • 5 lbr Daun jeruk
  • 3 lbr Daun salam
  • 2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek 

Resep Masakan Padang- Bumbu Pelengkap  :

  • 1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
  • 1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
  • 1 sdm Air asam
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Resep Masakan Padang - Cara Membuat Daging Rendang Padang :

  • Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan     kering.
  • Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  • Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  • Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  • Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
  • Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
  • Sajikan dengan nasi hangat.              

Resep Masakan Padang - Tips Membuat Daging Rendang Padang :

  1. Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah,
  2. Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
     
resep masakan
                                     
Demikianlah “resep masakan padang - daging rendang Padang”, yang saya informasikan melalui posting kali ini semoga sukses mempraktekkan dan menikmati resep masakan padang/ daging rendang Padang.

Salam Dari Anak bangsa.

resep masakan padang







No comments:

Post a Comment